5 витаминных бомб: весна в радость!
Что хочет твой организм?
Витамины, витамины – у всех они на слуху, всегда они нужны и всем они полезны. А какие особенно актуальны весной?
В первую очередь стоит пополнить запас витамина А. Ведь именно на его нехватку можно списать сухость и шелушение кожи, гнойничковые высыпания и постоянную усталость. Без витамина А я весной всегда вялая, и даже предвкушение лета не дает мне сил. Если же к весне появляются проблемы со сном, дерматиты, стоматиты и излишняя раздражительность, тусклость и ломкость волос, стоит обратить внимание на витамины группы В. Их запас особенно интенсивно расходуется, если в сезон простудных заболеваний вы лечились антибиотиками. Кровоточивость десен, общая слабость и снижение зрения весной подсказывают нам, что пора поднажать на цитрусовые и обновить запасы витамина С. Кстати, в этот период я обычно пользуюсь кремами с витамином С, из последнего полюбившегося – крем Micos Vitamin C Cream, я еще напишу о нем чуть позже.
Итак, с витаминными предписаниями разобрались, а теперь ближе к практике, то есть к рецептам, которые я назвала весенними витаминными бомбами.
Бомба первая: салат из свежей свеклы с имбирем
Тут вам витамин А и целый комплекс витаминов В-группы и даже витамин С. Три в одном, так сказать.
Но со свежей свеклой нужно быть осторожным, не ешьте ее много, в больших количествах она плохо влияет на желудок и сердце.
Потребуется:
- 1 свежая свекла
- 1 небольшая свежая морковь
- 3 стебля черешкового сельдерея
- 1 ч.л. тертого имбиря
- 1-2 зубчика чеснока
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1 ст.л. оливкового масла
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
Нарежьте сельдерей тонкими кольцами, присолите, разомните руками, чтобы он дал сок, оставьте на 2 минуты. В это время займитесь приготовлением заправки: соедините тертые на мелкой терке чеснок и имбирь, добавьте лимонный сок, оливковое масло, черный перец, взболтайте вилкой и поставьте в холодильник на 10-15 мин. Морковь и свеклу натрите на крупной терке, соедините с сельдереем и добавьте заправку.
Бомба вторая: апельсиновый салат из моркови
А вот еще один фруктово-овощной микс с витаминами АВС.
Потребуется:
- 2 моркови
- 2 яблока
- 1 апельсин
- 1 ст.л. жидкого меда
- 1 ч.л. рафинированного масла
- сок лимона по вкусу
Приготовление:
Яблоки и морковь очистить от кожуры, натереть яблоки на крупной терке, взбрызнуть лимонным соком (обязательно сразу, а то потемнеют!) и перемешать. Морковь натереть и смешать с яблоками.
Заправка: с половинки апельсина снять цедру на мелкой терке, из апельсина выжать сок и процедить, соединить сок с цедрой, медом и маслом, взбить вилкой и заправить салат.
Заправленный салат настаивать 10 минут.
Бомба третья: суп из щавеля
Это блюдо у меня непременно ассоциируется с детством и весенними каникулами. В конце апреля и мае уже есть свяжий супер витаминный щавель, много его вы не съедите, поэтому можно сделать что-то вроде окрошки из щавеля.
Моя бабушка называла его холодник из щавеля, но слово "холодник" мне не очень нравится:)
Потребуется:
- 300 г щавеля
- 2 огурца
- 2 яйца
- 100 г редиса
- 1 ст. сметаны
- 2 л. воды
- 100 г укропа
Приготовление:
Промойте овощи, у редиски обрежьте корешки. Яйца поставьте варить вкрутую. В большой кастрюле доведите до кипения 2 л. воды. Мелко нашинкованный щавель бросьте в кипящую воду и варите 5 минут, затем снимите с огня и поставьте остывать. Все остальные ингредиенты нарежьте на свое усмотрение – кубиками или соломкой, укроп нашинкуйте. Вареные яйца нарежьте мелкими кубиками. Все ингредиенты бросьте в остуженный щавелевый отвар, посолите, поперчите по вкусу и еще больше остудите. В полностью остывший холодник добавьте сметану, тщательно перемешайте и отправьте в холодильник на полчаса.
Бомба четвертая: овощной коктейль
Конечно же, тепличные овощи уступают грунтовым по содержанию витаминов, но если вы найдете хорошие помидоры и морковь, то сделайте из них что-то вроде смуззи. Хочу сразу заметить, что покупные томатные и морковные соки для этой цели не подойдут.
На 2 порции потребуется:
- 6 ст.л. несладких мюсли (по желанию)
- 1 ст. томатного сока
- 1 ст. морковного сока
- полпучка укропа
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
В миксере взбейте нашинкованный укроп и помидоры без кожицы. Выжмите морковный сок через соковыжималку и добавьте в томатный. Посолите, поперчите, разлейте по высоким стаканам, каждый из которых украсьте кружочком свежего огурца и веточкой мяты. Если вы уверены, что сможете это пить, то добавьте в коктейль мюсли.
Бомба пятая: клюквенный морс
Вполне подойдет замороженная клюква, потому что если ягоду заморозили быстро, то она не потеряла своих свойств. Лучше взять обычную мелкую клюкву, чем садовую, они полезнее. Можно также добавить бруснику. Морс не только даст вам ударную дозу витаминов, но и поможет избежать традиционных весенних обострений хронических заболеваний (цистит, пиелонефрит и прочих).
Потребуется:
- 1 л. воды
- 1 ст. клюквы
- 2 ст.л. меда
Приготовление:
Ягоды клюквы разморозьте и разомните ступкой. Отожмите через сито сок. Жмых залейте литром воды, доведите до кипения и процедите. Остудите морс, добавьте туда свежий клюквенный сок и мед, хорошенько перемешайте.
Надеюсь, мои весенние витаминные рецепты придутся вам по вкусу. Желаю здоровья и бодрости!
Написано Иришка , 2015-04-13 , просмотров 6395
Комментарии
Поделиться мнением