красота, здоровье, похудение, зож

Почувствуй красоту изнутри

Это совсем несложно -
начни меняться прямо сейчас

подписаться

7 маленьких секретов вкусного салата

7 маленьких секретов вкусного салата Некоторое время назад я страстно полюбила салаты самой искренней любовью.  Меня буквально пробило на салаты и они ворвались в мою жизнь. Но не на те, которые мешают с майонезом и крабовыми палочками, а овощные – яркие, сочные, с оливковым маслом, с хрустящими овощами… И сегодняшний мой пост о том, как полюбить салаты так же как я.

Раньше салаты казались мне довольно безвкусными – жуешь какую-то бескусно-травяную массу… Но потом я поняла – у вкусных салатов есть свои СЕКРЕТЫ! Возможно, кому-то они покажутся довольно наивными или и вовсе не секретами. Но тем не менее, именно от таких казалось бы простых вещей зависит очень много.

– 1 Идите на рынок –

Несмотря на то, что я сама не большой любитель ходить по рынкам, потому что в моем представлении – это толпа людей неясных национальностей, которые сначала пытаются тебе что-то втюхать, а потом еще и обвесить (или обворовать). В общем, это было моим большим заблуждением. Рынки сейчас весьма цивилизованные и чистые. А овощи и фрукты там гораздо лучше, чего не сказать про цены. По сути, на рынке НЕ дешевле, но зато можно торговаться, а иногда добродушные продавцы и без торга сразу готовы сделать скидку.

7 маленьких секретов вкусного салата

Старайтесь брать овощи и зелень, привезенные с ближнего зарубежья, так как они выращены в более естественных условиях (заметьте, я не сказала в полностью естественных). Помидоры, например, из Голландии и из Ташкента будут разительно отличаться по вкусу, ташкентские мягкие, сочные.

Выбирайте зелень, овощи и фрукты из Узбекистана, Азербайджана, Киргизии, Таджикистана, Абхазии, Молдовы – их редко обрабатывают пестицидными препаратами, так как погодные условия позволяют им быстро вырасти самостоятельно, а потом пережить недолгую дорогу в фурах до территории РФ. 

А вот импортные овощи из Европы чаще всего обрабатывают  диоксидом серы (Е220), пичкают  консервантом ортофенилфенолом (Е231) и дифенилом. Последний, кстати, запрещён в США и ЕС из-за канцерогенности, но отчего-то разрешён на территории России.

А вот зимой зелень лучше всего вырастить у себя на окошке, потому что в покупной зашкаливает количество нитратов, это вообще самый нитратосодержащий «зимний» товар.

– 2 Больше разнообразия в зелени! –


Во-первых, добавляйте больше зелени, не веточками, а целыми пучками. Часто можно наблюдать следующую картину: нарезаны помидоры и огурцы и слегка присыпаны петрушкой. Где мало зелени – там мало пользы и вкуса.

7 маленьких секретов вкусного салата

Во-вторых, используйте разные сорта салата и зелени. Для этого вам опять-таки придется пойти на рынок, либо прикупить пару пучков у бабушки на улице, потому что в обычных магазинах типа Ашан/Пятерочка в продаже чаще всего бывает только обычный зеленый салат, петрушка и еще что-нибудь традиционное. А ведь на этом свет клином не сошелся! Руккола, щавель, стевия, горчичный салат, тимьян, орегано и многое другое!

На самом деле, я решила написать про пользу всевозможных зеленых растений, которые используются в салатах, но получилось так много, что читайте об этом в следующей записи - ТУТ.

Кстати, всю зелень, если вы храните ее в холодильнике, нужно помыть теплой водой, чтобы вернуть ее вкус. Также лучше ее рвать руками, а не нарезать

– 3 Не добавляйте в салат уксус –

7 маленьких секретов вкусного салата

Некоторые, чтобы внести кислинку, добавляют в салаты уксус, но лучше вместо него используйте сок лимона или лайма. Это гораздо полезнее, так как уксус закисляет организм.

– 4 Добавьте зубчик чеснока –

Чеснок добавит вкуса вашему салату, внесет нотку остроты и терпкости. Кроме того, запах чеснока возбуждает аппетит и ваш салат вы съедите с особым удовольствием. Лучше пропустите чеснок через чеснокодавку, тогда вам точно не попадет на вилку целый кусок.

Но не добавляйте много чеснока, так как его запах может перебить ароматы всех остальных составляющих и сделать салат горьковатым.

– 5 В любой салат можно добавить сыр –

7 маленьких секретов вкусного салата

Это истинная правда, сыр не может испортить ни один салат. Берите брынзу, фету, пармезан, козий сыр, сулугуни. Можно также добавить авокадо, это сделает ваш салат более кремовым.

Кроме сыра в салате хорошо сочетаются орешки – миндаль, кедровые, фисташки. Можно еще добавить кунжут или тыквенные семечки. Поверьте, даже самый простой и уже приевшийся салат заграет новыми вкусовыми красками.

– 6 Добавьте больше специй –

Соль и перец – это конечно, беспроигрышные вариант, но уже изрядно надоели. Майоран, хмели-сунели, прованские травы, шамбала, зира, тмин, мускатный орех,  галанган, зерновая горчица, кумин… Вот что придает салату действительно пряный и невероятный аромат. Хотите готовить как в ресторане? Тогда заполните баночки с пряностями и пробуйте их смешивать в разных вариациях. 

Если вы хотите купить уже готовую смесь приправ, то обратите внимание на состав – там не должно быть никакого глутамана натрия и сахара.

– 7 Правильное сочетание –

7 маленьких секретов вкусного салата

Не все продукты хорошо сочетаются. Кроме того, считается, что оптимальное количество ингредиентов – 5. При этом один из них должен быть ведущим: чаще всего это продукт с самым выраженным вкусом. То есть не стоит, например, смешивать рыбу и мясо.

Самые вкусные сочетания по моему мнению:

7 маленьких секретов вкусного салата
  • Яблоко и красный перец
  • Фета и помидоры
  • Брусника и капуста
  • Вареная курица с яйцами, шампиньонами, кукурузой
  • Пекинская капуста и курицей и перцем
  • Огурцы и укроп
  • Базилик, красный перец и помидоры
  • Авокадо и огурцы.

Ну и к этим сочетаниям дальше уже можно добавлять по вкусу еще другие овощи и зелень.

На этом я завершаю свое салатное повествование, надеюсь это было любопытно для вас. Всем отличного обеда/ужина и помните: ты – то, что ты ешь!

Теги: правильное питание, салаты, овощи, зелень

Написано Иришка , 2014-10-13 , просмотров 4678

Комментарии

Оставьте комментарий первым