красота, здоровье, похудение, зож

Почувствуй красоту изнутри

Это совсем несложно -
начни меняться прямо сейчас

подписаться

Спирты в косметике – вредно или полезно?

Спирты в косметике – вредно или полезно? Часто вижу, как юные девочки берут спиртовые лосьоны во имя спасения от подростковых кожных проблем. Через несколько лет, начитавшись статей о полезной косметике, девочки, уже ставшие девушками, тщательно вглядываются в составы, чтобы случайно не взять средство со спиртом. Что же такое спирт и зачем его кладут в косметику? Сегодня в блоге урок химии для женщин.

Спирт – это формула

Все наслышаны о чудесных увлажняющих свойствах гиалуроновой кислоты, но, тем не менее, никто не станет намазывать на лицо кислоту уксусную или соляную. Хватит ума и воспоминаний о школьной химии. А вот в познаниях о спиртах явно прослеживаются пробелы. Спирт – это особая формула вещества, как и кислота, и свойства спиртов могут быть совершенно разными. Перефразируя популярную рекламу, скажем, что не все спирты в косметике одинаково полезны или вредны.

Спирт обыкновенный

Говоря о спирте, мы чаще всего подразумеваем этиловый спирт или этанол. Этиловый спирт в косметике на этикетке обозначается как Alcohol, Ethanol, Ethyl Alcohol. Максимально близок к нему по свойствам спирт метиловый или метанол, денатурированный спирт - Alcohol Denat, SD Alcohol, SD Alcohol 40. Эти спирты используются как антисептик и консервант.

Спиртовые тоники и лосьоны можно использовать только обладательницам жирной кожи! Для остальных типов кожи эти средства – прямое скоростное шоссе к морщинам. Но и на проблемной жирной коже действие спирта двояко. Обеззараживая, он сушит кожу, чем вызывает еще более активное выделение кожного сала. Процесс идет по кругу: чем больше спирта, тем больше прыщей. Мой совет: спирт только точечно!

Загадочные спирты

А теперь о тех спиртах, названия которых практически ничего не говорят читательницам этикеток.

Очень часто и особенно среди недорогой косметики можно встретить пропиловый, изопропиловый и бензиловый спирты (Propyl Alcohol, Isopropyl Alcohol, Benzyl Alcohol). Эти вещества – продукт химической переработки нефти. Их действительно нужно избегать, так как они вызывают сильное раздражение и могут накапливаться в организме.

О вредных спиртах мы поговорили, но на этом спирты не заканчиваются. Каково же будет ваше удивление, если на баночке дорогого крема вы обнаружите страшное слово: «Спирт цетиловый»? Поставите баночку назад? И сделаете ошибку!

Жирные спирты

Цетиловый, цетеариловый и стеариловый спирты (Сetyl Alcohol, Сetearyl Alcohol, Stearyl Alcohol) не имеют практически ничего общего с упомянутыми спиртами, кроме химического строения. Эти спирты вырабатываются из кокосового и пальмового масла и являются нейтральным техническим компонентом. Жирные спирты добавляются в крем для достижения плотной и гладкой структуры, предотвращения перемешивания и расслоения. Более того, жирные спирты даже полезны для кожи, так как образуют тончайшую защитную пленку, которая препятствует испарению влаги, то есть косвенно выступают увлажнителями.

За и против спирта

Не нужно панически бояться спиртов в косметике, а оценивать их реальную необходимость нужно. По данным исследований, спирты, используемые в качестве консервантов, оказывают менее разрушительное действие на кожу, чем парабены и другие спорные химические ингредиенты, а из 2-х зол выбирают меньшее.

Если вас пугает спирт в составе жирного питательного крема, помните о том, что именно он придает крему легкую текстуру. Также спирт способствует более полному проникновению компонентов крема в кожу, так как растворяет защитный слой кожного сала. В качестве ингредиента, открывающего двери дермы, используются спирты и гликоли.

И, конечно, помните о том, что спирт спирту рознь.

Теги: состав, с научной точки зрения, вредно или полезно

Написано Иришка , 2015-03-03 , просмотров 4663

Комментарии

Оставьте комментарий первым