красота, здоровье, похудение, зож

Почувствуй красоту изнутри

Это совсем несложно -
начни меняться прямо сейчас

подписаться

Опасные лаки для ногтей - смотрим состав

Опасные лаки для ногтей - смотрим состав Лак для ногтей по умолчанию не может быть натуральным. Но иногда он не просто ненатуральный, но и вредный для ваших ногтей, если не сказать ядовитый. Если вы думаете, что ваши ногти в безопасности, потому что вы покупаете лаки только дороже 100 рублей... Нет, это не так. Цена здесь не всегда показательна. Поэтому берем коробку с лаками и начинаем просматривать составы и выкидывать те, в которых есть хотя бы 1 из 5-ти особых компонентов...

Думаю, все сталкивались с тем, что после нанесения некоторых лаков ногтевая пластина приобретала желтоватый цвет, могла начать слоиться или даже деформироваться. Я вот с таким неприятным моментом столкнулась не так давно и сразу поняла, что мне это не нравится. 

Изменение ногтевой пластины обусловлено и цветом лака, и интенсивностью содержащегося пигмента, и действием других компонентов, входящих в состав. Чтобы в дальнейшем не портить свои ноготочки, я решила разобраться с составом лаков.

Очень часто плохими оказываются именно лаки синих и зеленых цветов, вот честно стыренная фотография с irecommend из отзыва про лак Sally Hansen

фотография из отзывы с irecommend

5 опасных компонентов в лаках

Итак, что же я выяснила? Основных опасных компонентов, которые могут быть в составе лаков для ногтей, 5: формальдегид, толуол, дибутил фталат, формальдегидные смолы и камфора. Хотя последние 2 компонента некоторые производители считают условно вредными и не исключают из состава.

Для чего нужны эти компоненты, и какую опасность они представляют?

  1. Толуол используется в лаках для улучшения консистенции, чтобы лак плавно скользил по ногтю, равномерно наносился. Медики и химики говорят, что это высокотоксичное вещество.
  2. Дибутил фталат предохраняет лак от сколов. Да, неприятно что лак может скалываться, что уменьшает срок его носки, но еще неприятнее рак и врожденные дефекты, которые может провоцировать этот компонент.
  3. Формальдегид и формальдегидные смолы: канцерогены, используемые при бальзамировании. Формальдегидная смола это производная от формальдегида, обладает меньшей токсичностью, но может вызывать аллергические реакции. 
  4. Камфора в больших количествах ядовита и даже может вызывать судороги. Не самые лучшие перспективы.

Что же такого страшного, спросите вы? Ведь употреблять в пищу лак мы не собираемся, да и ноготь — это мертвая ткань, роговая пластинка которую трудно повредить. Основную опасность представляет не сам лак, а испарения, получающиеся в процессе его высыхания. Даже если красить ногти в хорошо проветриваемом помещении – все равно изрядную дозу паров лака мы получаем

Также вредные вещества могут быть причиной снижения местного иммунитета ногтя, что в свою очередь может являться причиной присоединения грибковой инфекции.

Как же распознать вредные компоненты до того, как они успеют испортить мне ногти? 

Конечно же, надо посмотреть на состав. Тогда-то уж нас не проведешь, все будет видно. Процент содержания того или иного компонента зависит от порядкового места в списке. Чем ближе к началу, тем компонента больше. К сожалению, укрепляющие или хотя бы не вредные составляющие находятся на последних местах. 

Кстати, я не сразу нашла, где прячется состав на бутыльках с лаком. Этикетки приклеены почти намертво (я еле отодрала), но под ними почти всегда кроется состав.

Где прячется состав на лаке?

Но иногда изучения состава может и не понадобиться. 

Если на пузырьке присутствует надпись "3-free", "4-free" или "5-free" это означает, что 3, 4 или 5 вредных компонентов из вышеперечисленных этот лак не содержит. Многие марки используют это как маркетинговый ход.

Первая группа не содержит толуола, формальдегида и дибутил фталата, из второй группы так же убрали формальдегидную смолу либо камфору, ну а из третьей исключили все 5 компонентов.

Примеры лаков из группы «Big 3 free» : China Glaze и Divage – содержат камфору и формальдегидную смолу.

Лаки, не содержащие один компонент, – это Orly и Rimmel. Эти марки не используют камфору.

Марки, исключившие все компоненты: Chanel, Dior, Dance Legend. На удивление в новых Color Expert от Golden Rose я тоже ничего опасного не нашла, молодцы.

Как видим, лаки и из дорогого, и из дешевого сегмента рынка могут быть опасными, или наоборот. 

Любите себя, и помните: красота не требует жертв!

Теги: ногти, уход за ногтями, лаки для ногтей, с научной точки зрения, вред

Написано Иришка , 2014-12-18 , просмотров 7527

Комментарии

Оставьте комментарий первым