красота, здоровье, похудение, зож

Почувствуй красоту изнутри

Это совсем несложно -
начни меняться прямо сейчас

подписаться

Мой опыт пилинга раствором хлористого кальция

Мой опыт пилинга раствором хлористого кальция Пилинг раствором хлористого кальция является очень бюджетной альтернативой дорогостоящим процедурам очищения кожи в салонах. Все необходимые для такой чистки лица компоненты можно купить в любой аптеке за абсолютно мизерную плату
Прочитав восторженные отзывы об этой домашней процедуре я, однако, не поспешила стремглав за чудесным химическим раствором CaCl2, а решила поглубже изучить механизм его воздействия на кожные покровы и возможные последствия такого воздействия. Охотно делюсь результатами моей беспристрастной оценки.

Старый-добрый CaCl2

Хлорид кальция применяется в области  косметологии очень давно. Удивительное воздействие этого химического раствора на кожу лица было открыто еще в советские времена и тогда, за неимением более мягких средств отшелушивания, он применялся даже в салонах красоты (вот она сила советской косметологии!). Запись на процедуру  пилинга раствором хлористого кальция велась на полгода вперед, поэтому те, кто похитрее да поумнее, быстро приноровились использовать этот препарат дома

В народе такой домашний пилинг называли «скаткой», так как в ходе него верхний ороговевший слой кожи в буквальном смысле этого слова скатывался на глазах, открывая взору чистое, помолодевшее и подтянутое лицо. Моя знакомая до сих пор с ностальгией отзывается о хлориде кальция, впрочем, также как о «Ленинградской» туши и завивке на «Локон». Возможно, это всего лишь ностальгия об ушедшей молодости.

Раствор хлористого кальция успешно применяется в различных сферах жизни. Благодаря своим высоким гигроскопичным свойствам, он используется в строительстве для более быстрого застывания бетона, в пищевой промышленности – для смягчения мяса и сворачивания молока, в быту – в качестве реагента для обработки дорог в гололед. Все эти факты меня очень насмешили, потому что ведь мне нужно будет наносить его на лицо:))) Последний факт как-то особенно напрягает – вспоминается, как лед расползается на глазах под действием дорожных реагентов. Хотя и в миг сворачивающееся в творог при добавлении раствора молоко также не успокаивает. Задумываюсь о подобных реакциях уже в контексте собственного лица. Впрочем, возможно, это просто мои субъективные ассоциации…

Показания к процедуре

Пилинг раствором хлористого кальция рекомендован при избыточной функции сальных желез, расширенных порах, черных точках и других проблемах, характерных для жирной кожи. Отшелушивание хлоридом кальция улучшает цвет лица, оказывает легкий подтягивающий эффект. Но он абсолютно противопоказан, если у вас тонкая сухая кожа лица.

Противопоказания

Обычно многие легко пропускают раздел противопоказаний, но в этот раз я вам не советую этого делать. Серьезно, пожалуйте свое лицо. Пилинг хлоридом кальция не рекомендован:

  • для применения на склонной к сухости коже;
  • при аллергических реакциях на компоненты препарата;
  • при наличии на коже лица микротравм (вопрос к читателям: вы всегда можете с уверенность сказать, что на вашем лице нет микротравм?), но если есть раздраженные участки – даже не прикасайтесь к хлориду кальция, сожжете всю кожу;
  • при наличии на коже очагов воспаления, особенно – гнойных.

По поводу  вышесказанного хочется заметить, что гнойничковые воспаления и высыпания – очень частая проблема обладательниц жирной кожи лица, которым пилинг раствором хлористого кальция вроде как показан.

Еще одно важное противопоказание, или, можно даже сказать, настоятельное предостережение я прочитала в инструкции к медицинскому препарату CaCl2  ­– противопоказан для подкожных и внутримышечных инъекций, так как вызывает сильное раздражение и некроз (то есть омертвение) тканей. Соответственно, ни при каких условиях нельзя допускать попадания препарата под кожу, даже в минимальных дозах. А как же микроскопические ранки, следы от прыщей, царапинки, которые могут оказаться на лице? В общем, в какую-то опасную игру я ввязалась.

Что с чем смешать?

Итак, если вы все-таки решились на пилинг лица хлоридом кальция, приобретите  в аптеке:


  • Раствор CaCl2 (новичкам рекомендуется 5%, а опытным «домашним косметологам» – 10%)
  • Мыло детское на натуральной основе, без добавок. Мыло с отдушками на основе лаурил фосфатов и сульфатов не даст должного эффекта.

Почему это отшелушивает?

Во время процедуры хлорид кальция вступает в реакцию с содержащимися в натуральном мыле компонентами, образуя кальциевые соли, частички которых скатываются с эпидермиса, эффективно отшелущивая отмершие слои клеток.

Алгоритм пилинга

Для вашей же безопасности, проверьте сначала на руке перед тем, как наносить на лицо.

1. Перед процедурой тщательно очистите лицо при помощи мыла, пенки или косметического молочка, умойтесь теплой водой.

2.  Вскройте ампулу с раствором хлорида кальция и нанесите на кожу первый слой, избегая области вокруг глаз и возле губ.

3.  Нанесите состав вторым слоем и дайте ему высохнуть. Вы должны ощутить некоторую стянутость и покалывание на коже.

4.  Кончиками пальцев взбейте пенку из детского мыла и начинайте аккуратно обрабатывать ею лицо по массажным линиям.

5.  После вступления компонентов пилинга в реакцию вы ощутите под пальцами катушки, продолжайте обработку лица до тех пор, пока они не перестанут образовываться.

пилинг хлоридом кальция

6.  Умойте лицо теплой водой.

7.  Увлажняющие средства рекомендуется наносить спустя полчаса, чтобы поры смогли максимально сузиться и закрыться.

Я честно сказать боялась все это применять в действие, хотя вроде не из трусливых. Но все эти смешивания напомнили мне приготовление тратила. Но опыт предков и куча восторженных отзывов давили на меня и мое большое любопытство. 

Однако, нельзя не оставить без внимания немалое количество печальных домашних экспериментов с хлоридом кальция, когда приходилось восстанавливать обожженную кожу. Я думаю, что дело здесь даже не в характерном для препарата агрессивном воздействие, а в том, что кожа у всех особенная и неповторимая. Наверное, вам никто не скажет точно, будет у вас аллергическая реакция или нет. Поэтому принцип "ну она же делала и ничего" тут не работает.

Чем все закончилось, спросите вы? Я все же пропилинговала свое лицо, кожа стала красной (хотя при тесте на руке никакой реакции не было), но через час это спало (хотя я уже успела испугаться). Под пальцами действительно образовываются эти скатывающиеся частички, но что-то мне подсказывает, что это, простите, нифига не верхний слой кожи, а просто продукт реакции хлорида кальция с мылом. Потому что особой разницы между до и после я не увидела. А может быть у меня такая хорошая кожа, что ей даже пилинг не нужен?)))

 

 

Теги: пилинг, народные средства, уход за лицом, народные средства

Написано Иришка , 2015-03-18 , просмотров 3420

Комментарии

Даша

Даша

Я периодически делаю такой пилинг, но у меня кожа проблемная и мне хорошо помогает
Кошка

Кошка

ой, Ирина! Цитата: "используется в строительстве для более быстрого застывания бетона, в пищевой промышленности – для смягчения мяса и сворачивания молока, в быту – в качестве реагента для обработки дорог в гололед" - я смеялась как ненормальная! И после этой информации это средство надо наносить на лицо?! ?! Я бы не рискнула!
Говорушкина

Говорушкина

Кошка, ничего с вашим лицом не случится, проверено уже веками. Соль же вы едите, а она тоже как реагент на дорогах используется:)))