красота, здоровье, похудение, зож

Почувствуй красоту изнутри

Это совсем несложно -
начни меняться прямо сейчас

подписаться

Все ли натуральное полезно и насколько страшны Е в составе?

Все ли натуральное полезно и насколько страшны Е в составе?
Химия… В нагрузку к своему прямому значению это слово в наши дни приобрело некоторый негативный оттенок. «Химией» мы называем продукты, содержащие на своих этикетках непонятные простому потребителю названия веществ. Однако докопаться до истины и выяснить, какие преимущества есть у органических продуктов перед остальными с научной точки зрения, никогда не будет лишним.

Почему меня вдруг заинтересовала эта тема, спросите вы. Все началось с клюквы, которая, как святая, пролежала в холодильнике в баночке весь год без всякой дополнительной консервации: «Как так?» – задумалась я и выяснила, что секрет в содержащихся в ягоде природных консервантах (слово-то какое страшное!). Тут вспомнился вдруг 7-й класс, 1-й урок химии и учительница, с гордым видом заявившая, что «химия – это все, что нас окружает, это сами мы…». И решила я провести небольшое любительское исследование в поисках ответов на 2 вопроса: «Все ли натуральное полезно?» и «Все ли ненатуральное вредно?».

Что такое «органик»?

Поиск и покупка продуктов с меткой «органик» стали модным веянием в обществе и настоящей манией у некоторых его представителей. К разочарованию последних сразу скажу, что «органик» продукция в нашей стране не дотягивает до стандартов, предъявляемых к таким товарам в Европе. То есть добиться полного перехода к традиционным и не всегда эффективным формам животноводства и земледелия, практикуемым нашими предками, в России пока не получается. 

Идеальный «органик» продукт не должен содержать в себе искусственно синтезированных веществ, таких как:

  • нитраты;
  • пестициды;
  • консерванты;
  • вкусовые добавки и усилители вкуса.

Итак, искусственно синтезированных веществ в «органик» продуктах нет. Но значит ли это, что вышеперечисленные элементы «химии» вовсе там отсутствуют? Вовсе нет, просто они представлены аналогами натурального происхождения, чаще всего ничем существенно не отличающимися от синтезируемых человеком.

Так ли страшен глутамат и другие «химикалии»?

Нитраты, пестициды, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса и консерванты – вот типичный состав «вредного для здоровья» продукта. А задумывались ли вы, прежде чем испугаться, о том, что же собственно представляют собой эти вещества? Вот, что я накопала на просторах интернета.

Нитраты – это соли азотной кислоты, применяемые в качестве удобрения при выращивании растений. Имеют свойство накапливаться в плодах и представляют угрозу для здоровья в случае превышения допустимых норм. То есть, опасно повышенное содержание нитратов, а не их наличие в продукте в принципе. Кстати, в самом древнем органическом удобрении – навозе также содержатся нитраты, ничем принципиально не отличающиеся от синтезируемых. А вот насколько хорошо провели дезинфекцию навоза перед внесением в почву – вопрос спорный, поэтому это натуральное удобрение не так уж безопасно.

Пестициды – яды, применяемые для отпугивания вредителей от растений, так же, как нитраты, представляют угрозу для здоровья человека при повышенной концентрации в продукте. Природные инсектициды в больших концентрациях не менее опасны для человека, к примеру, содержащийся в чае и кофе кофеин: употребление высокой дозы может спровоцировать летальный исход. Отпугивающие вредителей природные яды есть в горчице и некоторых других растениях. Впрочем, далеко не все плодовые культуры имеют собственное инсектицидное «оружие», поэтому без обработки пестицидами страдают от атак насекомых. Желаете без пестицидов – не побрезгуйте отведать червячка в черешенке. Удовольствие, признаться, не из приятных, особенно когда задумываешься, где путешествовал червячок до попадания в фрукт.

Консерванты – вещества, сохраняющие продукт от порчи. Бывают искусственными и натуральными, как в упомянутой выше клюкве. Думаю, что не стоит объяснять значение этих веществ. Без них продукт пролежит на полке магазина совсем недолго и при малейшем несоблюдении условий хранения станет источником бактериальной угрозы для организма. Ну и не верю я, чтобы там ни говорили, в полное отсутствие консервантов в некоторых продуктах промышленного производства – слишком затратным и рискованным стало бы само производство.

Глутамат натрия – вот это настоящий кошмар поклонников «органики». Сколько написано и сказано о вреде этого усилителя вкуса! А между тем любой химик скажет вам, что глутамат – это натриевая соль глутаминовой кислоты, одной из аминокислот, входящих в любой белок. Эта соль синтезируется организмом человека и принимает участие в метаболизме и нейротрансмиссии.

Считается, что безвкусный порошок глутамата натрия вступает во взаимодействие с продуктом и усиливает его вкус. На самом деле это не так. 

Во-первых, этот порошок имеет свой специфический вкус, довольно приятный, но непривычный. Этот вкус уже давно признан в Азии и называется умами. Этот 5-й вкус задействует особые глутаматорецепторы, которые не затрагивают ни сладкий, ни горький, ни кислый, ни соленый вкусы. 

Во-вторых, сочетается порошок глутамата далеко не со всеми продуктами. Он, к примеру, может обогатить вкус соленого блюда так же, как легкая кислинка обогащает вкус сладкого, подключая к анализу дополнительные рецепторы. Таким образом, глутамат натрия, являясь естественным для любого организма веществом, не усиливает и тем более не изменяет вкус продукта, а лишь обогащает наши вкусовые ощущения.

Е – самая страшная буква

И под конец хочу сказать несколько слов о страшной букве Е, на самом деле обозначающей лишь то, что продукт содержит определенные химические вещества, как искусственного, так и натурального происхождения. Вот как устрашающе, к примеру, можно расписать состав обычного яблока (привожу лишь выборочный список «химикалий»):

Все ли натуральное полезно и чем страшны Е?

Вот такой вот вышел состав. Совершенно натуральный, но на языке химии непривычный и устрашающий. Но, прочитав его, вы ведь не станете бояться яблока? Поэтому читайте, разбирайтесь, думайте и при возникновении любых опасений консультируйтесь прежде всего с наукой.

Теги: состав, с научной точки зрения, питание

Написано Иришка , 2014-10-13 , просмотров 4497

Комментарии

Оставьте комментарий первым