красота, здоровье, похудение, зож

Почувствуй красоту изнутри

Это совсем несложно -
начни меняться прямо сейчас

подписаться

Хна для волос: ваш замаскированный враг

Хна для волос: ваш замаскированный враг Есть одно женское поверье, которое передается из уст в уста: что можно мол сменить цвет волос и при этом еще и волосы подлечить так, что будут потом они расти здоровые, сильные и густые. И делается это с помощью чудодейственной хны. Да только хна для волос не настолько безвредна, как многие думают. Итак, поговорим сегодня, какие неприятные последствия случаются после покраски волос хной.

Никак не могу понять, в чем такая дикая популярность хны? Ведь если посмотреть на тех, кто красил волосы хной, то одна из 10 выглядит прилично. В остальных случаях не голове воцаряется рыжий неравномерно прокрашенный хаос. Но тем не менее год от года во всех рейтинга средств для лечения и окрашивания волос появляется хна. 

«Хна иранская натуральная» – это словосочетание знакомо мне с детства. И наверняка не только мне. Есть еще бесцветная хна, хна различных цветов, осветляющая хна и, конечно, элитная хна. Но обо всем по порядку.

Если разобраться, то использовать натуральные средства для восстановления и лечения волос, стали еще наши пра-пра-прабабушки. Им, конечно, больше были доступны корень лопуха и прочие растения средней полосы России, хотя некоторые и сейчас используют подобные «старинные» методы. Но в какой-то момент на рынке товаров появилась она – панацея для всех и ото всего. И цвет придать можно, и волосы оздоровить, и перхоть убрать, Чудо, а не продукт. Еще и стоит сущие копейки, и продается почти на каждом углу. Но не так все просто и радужно.

Как хна может навредить волосам?

Да, несомненно, хна – это натуральный безвредный краситель. Но безвредной она является только для кожи головы, использованная в качестве пасты для рисования мехенди. И то можно наткнуться на подделку и получить ожог кожи. На волосах же, в зависимости от исходного цвета и времени воздействия, можно получить оттенки от светло-золотистого до насыщенного медного. Проблема заключается в том, что цвет окрашивания непредсказуем. Ярко рыжие оттенки получаются, как правило, только на светлых волосах, а на темных волосах получается что-то вроде рыжеватого отлива (будто волосы выгорели на солнце). Если в хну добавить другой натуральный пигмент – басму, палитра расширяется от фиолетового до черного. Причем получить  всю эту палитру можно прямо на одной голове:)  И в моей жизни был этап окрашивания волос хной. Возвращаться к подобному методу окрашивания я больше не стану. И вот почему. 

Хна, даже самая дорогая и «элитная», довольно сильно сушит волосы и кожу головы. И если обладательницы жирной кожи найдут в этом плюс, то вот нормальные и сухие волосы спасибо вам не скажут. От излишней сухости кожи головы может возникнуть зуд, появиться или усилиться перхоть, а пересушенные кончики останется потом только срезать. Вымывается хна из волос плохо, пару дней еще потом ходить с «травяной» головой. Ну и запах, конечно же, не спутаешь ни с каким другим, а во влажной среде он еще и усиливается. Шампунем его не перебить, и избавиться от него тоже не просто. В сочетании с зудом кожи и периодически ссыпающейся на плечи травяной трухой – картина складывается не из приятных.

Прекрасный медный цвет, который так жаждут заполучить некоторые дамы, тоже несет в себе определенное коварство. И дело даже не в неравномерной окраске волос (тут всегда можно сослаться на дизайнерскую задумку:), а с индивидуальным цветотипом

окрашивание хной результат

Смыть хну с волос практически невозможно. Серьезно, это уже проверено. Хна является очень сильным и въедливым пигментом, ее можно выводить потом из волос в течение нескольких лет. При этом она часто проявляется через краску кусками. Осветление тоже может дать очень интересный вариант. Видела я однажды даму, пытавшуюся смыть хну в салоне. Правда там после хны еще и окрашивание было в домашних условиях. Так вот такому синюшному цвету волос позавидовала бы даже Мальвина. А все оттого, что в красках и смывках для красок с волос присутствуют соли и оксиды металлов. И они-то, вступая в реакцию с забившейся в волос хной, могут дать самый неожиданный результат. Копеечной стоимости краситель, и дорогостоящие процедуры для волос после. Готовы на такие неожиданности? 

Другие виды хны для волос

Отдельно стоит сказать о бесцветной хне. Кто-то говорит, что это совсем другое растение, отличное от красящей хны. Кто-то придерживается мнения что это просто ствол того же растения, а красящая часть — это листья. Выяснять кто прав, а кто нет сейчас совсем не важно. Главное другое: даже бесцветная хна сушит волосы точно так же, как и красящая, делает их более ломкими и забивается в волос, затрудняя последующую окраску. Не зря парикмахеры предупреждают, что прежде чем окрашивать волосы надо состричь подверженные воздействию хны участки. А если цвет радикально отличается? Придется ходить двухцветной, пока волосы не отрастут до минимально возможной для стрижки длины.

Следующая разновидность – хна цветная. Все оттенки красного, коричневого, рыжего и фиолетового есть в палитре такой хны. Только вот от обычной краски для волос это не особо отличается. Разведите порошок водой, нанесите на волосы и молитесь, чтобы получившийся в итоге цвет соответствовал желаемому. Про дальнейшие сложности с окрашиванием повторять не буду.

Самая жуткая же – хна осветляющая. Там от хны одно только название. А в составе обесцвечивающий порошок и оксидант. Как сжечь волосы в домашних условиях – написано в инструкции на обороте. Про невозможность контролировать конечный результат думаю не стоит упоминать. Морковный или цвет цыпленка – одни из вариантов таких экспериментов, особенно если волосы темные.

В конце же хочу сказать вот что: мы живем в эпоху современных технологий и беспроводного интернета. Так зачем же для поддержания своей красоты использовать методы и материалы каменного века? Современные средства для окрашивания и тонирования волос весьма бережные, а руки умелого мастера точно принесут вам желаемый результат. Для ухода и восстановления тоже есть свои методы и препараты. Доверяйте ваши волосы профессионалам – и тогда они будут всегда здоровыми и красивыми!

Теги: уход за волосами, хна, народные средства, ликбез, окрашивание

Написано Иришка , 2015-03-30 , просмотров 14706

Комментарии

Екатерина

Екатерина

Мне очень жаль, что у вас такой негативный опыт общения с хной. Вы совершенно правы, что хну из волоса удалить не возможно, и она имеет специфический запах, но это один из немногих ее минусов. Хной надо уметь пользоваться. Не надо покупать дешевую магазинную иранскую хну. Лучшая хна - свежая индийская для мехенди (нужно обязательно смотреть дату производства) или неплохая лашевская хна в плитках. Никогда не надо окрашивать волосы 100% хной, необходимо в смесь для окрашивания добавлять лимонный сок и эфирные масла чайного дерева, эвкалипта, гвоздики для проявления пигмента, а также растительное масло - кокосовое, репейное, касторовое и т.д. , тогда хна не сушит волосы и легче сывается. Можно разводить хну кефиром. Не надо смывать хну после окрашивания шампунем, это гасит цвет, а только горячей водой, можно с небольшим количеством кондиционера. Мыть голову шампунем лучше через 3 дня после окрашивания. Цвет хны проявляется в течение 2-3 дней под действием света и кислорода.
Екатерина

Екатерина

всем привет
Иришка

Иришка

Екатерина, спасибо за интересные и важные дополнения. Когда я, да и многие из моего окружения, экспериментировали с хной - еще мало кто знал, что ее нужно разводить с чем-то кроме басмы, да и про хну для мехенди тоже. В итоге волосы получались ужасно пересушенные, на концу без слез не взглянуть))) Недавно смотрела на лашевскую хну, но все-таки меня берут сомнения, что она чем-то отличается от обычной
Дарья

Дарья

Не знаю почему так так произошло: я красилась хной около месяца назад , так вот цвет был ярко рыжий, всё прокрасилось, волосы подлечились, но она начала смываться, может из-за того ,что я около года красилась в блондинку ?
Алена

Алена

Привет! Резко негативный отзыв о хне. Не согласна. Зачем писать такие статьи,не разобравшись в теме полностью. Все очень индивидуально! Для моих волос хна - спасение! Просто нужно знать некоторые особенности. И уж 100% хна не вредней обычных красок.
Кристина

Кристина

Чушь полная!! Я перепробовала практически все краски для волос от светло медного до красного оттенков и все они, мало того, что смываются через неделю-две, та и сушат волосы, превращая их в солому.А частое окрашивание очень пагубно влияет. Так что месяц приходится ходить с облезшим цветом и сухими концами. После окрашивания хной волосы мягкие,легко расчесываются и яркий насыщенный цвет держится гораздо дольше. Просто разводить нужно с умом, дамочка) Тогда окрашивание будет в пользу. Чтобы не сушило добавляйте масла и желток, а чтобы получился желаемый вами оттенок разводите отваром ромашки, каркаде, кофе и тд.. Вариантов много в зависимости от того какой оттенок хотите получить.
Ирина

Ирина

Кристина, будьте спокойнее в выражениях, дамочка. Это все лишь мое сугубо личное мнение.