красота, здоровье, похудение, зож

Почувствуй красоту изнутри

Это совсем несложно -
начни меняться прямо сейчас

подписаться

Бьюти-ликбез: виды расчесок

Бьюти-ликбез: виды расчесок Недавно, перебирая арсенал средств и приспособлений по уходу за волосами (разбор был приурочен к смене стрижки) я обнаружила множество расчесок, щеток и брашингов. Все они когда-то были мною приобретены, но далеко не все прижились и смогли найти себе применение. Почему так получилось? Вспоминаю, что вот этот пластиковый гребень сильно электризовал мои волосы, брашинг небольшого диаметра не создавал достаточного корневого объема, а щетка с натуральным ворсом забилась частичками лака и так и не была от него очищена. Печально…  
А ведь такого могло не случиться, знай я заведомо все тонкости выбора и применения различных видов расчесок. Решила устроить себе расчесочный ликбез и заодно предостеречь вас от непродуманных покупок. Итак, приступим…

Минимальный набор расчесок, необходимый для ежедневного ухода и самостоятельной укладки  – это гребень из подходящего для ваших волос материала, массажная щетка, скелетная расческа и брашинг. Теперь осталось определиться с формой и материалом по каждому из видов расчесок.

Гребни

Вне зависимости от  типа волос, для ухода за ними вам понадобится гребень. Он легко помещается в сумку и незаменим на работе и в поездках. Если у вас жирные и поврежденные волосы, то советуют подружиться с гребнем и дома, лишь изредка расчесываясь массажными щетками.

Гребень «рыбья кость» с редкими зубцами (иногда с шариком на кончике) незаменим для распутывания волос, особенно после мытья. Частый гребень подходит для ухода за тонкими волосами средней длины, также он будет незаменим для создания начесов.

деревянный гребень

Редкие с широкими зубцами гребни подойдут для жестких и вьющихся волос.

При выборе гребня я также рекомендую обратить внимание на материал, из которого он изготовлен.  Теперь я уже точно знаю, что:

  • Пластмассовые гребни, несмотря на свою практичность, не всегда подходят для тонких волос. Если вы не хотите, чтобы волосы электризовались при расчесывании, то придется поискать пластиковую расческу с антистатическим покрытием.  
  • Силиконовый гребень незаменим для ухода за жесткими локонами и, особенно – за химической завивкой.
  • Деревянные расчески не вступают во взаимодействие с химическими веществами, поэтому именно их рекомендуется использовать во время домашнего окрашивания волос. Также этот тип гребней является самым экологичным и подходит для любого типа волос, хотя у меня волосы от нее все равно электризуются и расчесываются с трудом и болью. Однако говорят, что если выбрать расческу из правильного дерева, можно избавиться от головных болей и зарядиться положительной энергией. Нужно будет попробовать еще раз…

Массажные щетки

Думаю, лирическое отступление о пользе массажа головы будет лишним – все и так прекрасно о ней знают. Поэтому – скажем дружное «да» массажной щетке и приступим к ее выбору.

Щетки с искусственной щетиной практически универсальны. Единственное, на что стоит обращать внимание при их выборе – присутствие смягчающих резиновых «капелек» на кончиках зубцов. Такие смягчители помогут вам избежать травмирования кожи головы, а также ослабленных и поврежденных волос.

массажная щетка для волос

Натуральная щетина имеет ряд неоспоримых преимуществ. Первое – это то, что она, собственно, натуральная. Второе – с ее помощью очень удобно и безболезненно можно произвести массаж головы. Третье – волосы после обработки такой щеткой приобретут зеркальный блеск и гладкость. Правда, есть и минусы – жесткие волосы ей не расчешешь, да и чистить такую щетку очень проблематично (поэтому применять на грязные волосы с обилием укладочных средств не рекомендую).

массажная расческа для волос

Когда у меня была короткая стрижка я брала массажку со смешанным ворсом (как на первом фото), чем очень довольна.

Деревянные щетки – изобретение, безусловно, экологичное и очень полезное, но требующее внимательности при выборе. Так, деревянная щетка на резиновой основе неминуемо будет цеплять и вырывать волосы, поэтому выбирайте основу тканевую. А еще обратите внимание на зубцы – они должны быть нелакированными и идеально гладкими.

Еще есть всем известные массажки Tangle Teezer или Michel Mercier, которые хорошо прочесывают волосы, не дергают их и не электризуют. Плюс такие расчески довольно мягкие, поэтому не царапают кожу головы. Но честно говоря, я ей не особо пользуюсь, разве что в дороге.

расческа Michel Mercier

Брашинги

расческа брашинг

Укладывая волосы дома, не обойтись без брашинга. Большого диаметра брашинги предназначены для создания объема, а маленькие – для укладки челки и формирования локонов. Материал зубцов следует выбирать исходя из цели укладки. Металлические зубцы хороши для моделирования прически. Но перед покупкой обязательно потрогайте щетку рукой, если она вам покажется слишком жесткой и колючей – не берите. Я уже так один раз себе всю голову расцарапала тем здоровым брашингом, что на фото:)

Для создания локонов и укладки непослушных волос специалисты рекомендуют выбирать обладающие высокой теплопроводимостью керамические брашинги. Комбинированный или натуральный брашинг незаменим для достижения идеальной гладкости прически.

Скелетная расческа

двойная скелетная расчетка

Видела, как мой мастер с легкостью создает прикорневой объем с помощью пластмассовой щетки с отверстиями для воздуха. Это изобретение называется скелетной расческой и создано специально для сушки феном. Еще с его помощью делают гладкую укладку.

Признаюсь честно – я скелетную расческу так и не освоила, поэтому мне гораздо легче пользоваться при укладке объемным брашингом. Но это, как говориться, мое личное мнение. А вообще я просто пользуюсь скелетной насадкой на фен и это все облегчает.

_______________

В заключение хочется напомнить избитую гигиеническую истину – не забывайте периодически промывать расчески и щетки в мыльном растворе, а также раз в год менять наиболее часто используемые. Кстати, если вы думаете, что никто не заметит вашу расческу с кучей накрученных на нее волос, то это не так: я как-то пришла к знакомой и первое, что бросилось мне в глаза в прихожей, – ужасное волосяное чудовище:) Была до ужаса неприятно. Так что либо мойте расчески, либо прячьте их:)

На этом все, надеюсь, информация была полезной:) 

Теги: расческа, уход за волосами, ликбез

Написано Иришка , 2015-02-06 , просмотров 4000

Комментарии

Оставьте комментарий первым